viernes, 2 de abril de 2010

Birdie 08 - Sweet!

Segun Wikipedia, un Muffin es un "producto de reposteria elaborado con pan dulce y otros ingredientes. Blablabla, Guarda similitudes con la magdalena, pero es un alimento distinto, debido a que presenta un sabor menos dulce y guarda otro tipo de elaboracion, ingredientes y sabores de toda clase. Se consume habitualmente en el desayuno o merienda."

Mi definicion? Un trocito de dulce felicidad, esponjosa, suave felicidad. La receta la podemos encontrar en recetarios desde 1703, y su nombre deriva de la palabra francesa moufflet (pan suave).

Por su tamaño, son perfectos para cualquier ocasion. Hace un año, mamà me regalo un librito pequeñito pero maravilloso. "Muffins y otros pastelillos para hoy" donde hay capitulos con muffins de frutas y frutos secos, chocolate, ocasiones especiales, opciones saludables, etc. 

 Aqui esta la receta del muffin basico, puedes añadirle lo que quieras. A mi me gusta con mantequilla de mani, o miel y nueces.

Ingredientes :
  • 8 cucharadas de mantequilla blanda, y un poco mas para engrasar.
  • 115gr de azucar
  • 2 huevos ligeramente batidos
  • 1 cda. de esencia de vainilla.
  • 115g de harina leudante
  • 1/2 cucharadita de polvos de hornear.
  • Un molde de metal para muffins.
Preparacion :
  1. Precalentar el horno a temperatura media, en un bowl poner la mantequilla y el azucar, y batir hasta que este esponjoso. (Para saber facilmente, si introduces un dedo deberia sentirse como un mousse firme, y no sentir el azucar, ya que deberia estar bien incorporada) Añadir los huevos gradualmente, mientras bates. Tamizar la harina  (cosa que nunca hago haha), añadir los polvos de hornear y seguir mezclando. La mezcla deberia quedar no liquida, pero si menos espesa que la del queque tradicional. Si levantas un poco con una cuchara tiene que escurrir rapidamente. Si te quedo muy espesa, la leche siempre es opcion. En este punto puedes dejarlo asi, simple, o añadirle algun otro ingrediente. Usa tu imaginacion! Las cosas que a mi mas me gusta usar son yogurth, confitura de frutilla, mantequilla de mani, nutella, chocolate... pero tu puedes usar las que quieras!
  2. Verter la masa entre los moldes (Si no quieres engrasar moldes, o es muy complicado sacarlos y que salgan completos, siempre sirve comprar esos moldecitos de papel especiales que venden en algunos supermercados y tiendas especializadas) Hornear a temperatura baja/media unos 20-25 minutos, o hasta que esten dorados, y cuando al enterrarle un mondadientes al centro salga seco.
  3. Dejar enfriar (ya que calientes cae mal al estomago) y espolvorear con azucar flor si tienen algun ingrediente dentro. Si no, puedes glasearlos (para el glase hare otra nota, si no esta seria eterna!)
  4. Bon appétit!
TIP: Si no tienes moldes de metal, puedes usar moldes de papel solamente para hacerlos, pero debes usar dos en vez de uno solo.


According to wikipedia, a muffin is "a type of bread that is baked in small portions. It can contain flavors of every type, is usually consumed in breakfast or tea"

Now my definition? A tiny piece of happiness, spongy, soft happiness. We can find the recipe in cookbooks since 1703, and its name comes from the french word moufflet (soft bread)

 Because of their size, they're perfect for all the occasions. A year ago, my mom gave me a book, tiny but wonderful. "Muffins and cupcakes for today" there are chapters with muffins made with fruit and dry fruit, chocolate, special occasions, healty options...

 Heres the recipe of the basic muffin, you can add whatever you want. I like them with peanut butter, or honey and nuts.

Ingredients :
  • 8 spoons of butter (a little bit melted, just A LITTLE) and some more to grease.
  • 115gr of sugar
  • 2 eggs slightly beaten.
  • 1 teaspoon of vanilla essence
  • 115g of flour
  • 1/2 teaspoon of baking powder.
  • A metal mold for muffins.
Preparation :
  1. Preheat the oven at 180 degrees. In a bowl, put the butter and sugar, and chum until its spongy. (To know, just put your finger in the mix, and it should feel like a mousse) Add the eggs and keep beating. Add flour and baking powder, and yes, keep beating. The mix should be a little bit liquid, but not like water (I think that's obvious) If it is too thick, you always can add some milk. The milk is like the saviour of cupcakes, really. Now you can add whatever you want, use your imagination! I like to use yogurt, strawberries, peanut butter, nutella, chocolate... but you can use whatever you want.
  2. Pour the mixture in the molds. (If you don't want to grease molds, or your cupcakes never come out complete from the mold, you always can buy those specially made molds for cupcakes, you can find them in specialized stores or supermarkets. Bake 20-25 minutes, or until they're golden, and when you stick a toothpick it gets out dry.
  3. Let it get colder and...
  4. Bon appétit!

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